设为首页  |  加入收藏
|
English Version
 学校首页  学院概况  组织机构  专业设置  学科建设  科研工作  师资队伍  精品课程  党建工作  团学园地  招生就业  校友风采 
 
 
当前位置: 学校首页>>新闻中心>>正文
新闻中心
陕西师范大学“长江学者”邢向东教授来我校指导方言调查工作
2017-06-15 09:25     (点击次数:)

   6月14日早上8点30分,应国家语委“中国语言资源保护工程陕西汉语方言调查﹒渭南”项目团队邀请,陕西师范大学“长江学者”、国家语保工程核心组专家、陕西省项目首席专家邢向东教授在我校逸夫实验楼406工作室,指导课题组实地调查方言。该项目由人文学院卜晓梅副教授负责,课题组成员有赵晓娟、曹强、高军强、曾京玲等。

   邢向东教授为课题组老师以及发音人悉心指导,对存在共性的疑点、难点问题与课题组老师及发音人认真探讨,并提出解决方案。发音人积极配合,与各位老师共同讨论,确保每个方言字、每个词汇的正确记音。摄录工作也为此次活动留下影像资料。

   据悉,中国语言资源保护工程是由教育部和国家语委主管、国家财政支持的重大语言文化工程。2015年5月,教育部、国家语委在全国范围开展以语言资源调查、保存、展示和开发利用等为核心的各项工作。2015年11月,我省被纳入全国第二批语言资源保护工程。陕西汉语方言调查项目主要收集记录陕西汉语方言和口头语言文化的实态语料。通过科学整理和加工,建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,开展语言资源保护研究工作。在形成系统的基础性成果上,推进深度开发应用,全面提升陕西乃至我国语言资源保护和利用水平。      

   方言承载着一方水土的文化基因,是珍贵的非物质文化遗产,也是保持文化多样性的重要条件。此次活动为后期语保项目的顺利进行提供了重要保障。同时,也对保护和开发语言资源具有十分重要的意义。(通讯员:靳璐明)

打印    收藏
关闭窗口
最近更新
版权所有:渭南师范学院人文学院  电话:0913-2133008  Email:wnsyrwxy@sina.com
渭南市朝阳大街渭南师范学院新校区博识楼  邮编:714000
Copyright @ 2011 All Rights Reserved Design by Dragon Software