设为首页  |  加入收藏
|
English Version
 学校首页  学院概况  组织机构  专业设置  学科建设  科研工作  师资队伍  精品课程  党建工作  团学园地  招生就业  校友风采 
 
 
当前位置: 学校首页>>教学之窗>>正文
教学之窗
人文学院本科毕业论文撰写规范细则
2011-11-28 14:55     (点击次数:)

为了进一步规范学生毕业论文撰写,培养学生分析问题、解决问题和自主学习、自主创新的科学研究能力,根据《渭南师范学院本科毕业论文(设计)撰写规范(修订稿)》精神,结合人文学院各学科、专业特点等实际情况,特制订本实施细则。

一、论文封面

1.按手册第25页规定格式做(或在学院教务处网站下载)。

2.封面所有填写内容用3号仿宋_GB2312字体。

3.人名(3个字)和专业名,字间距一个空格,人名是两个字,字间距空两格。

4.学院名称:人文学院

5.专业班级:例如,新闻学(加粗)2009级1班。

5.毕业年份:201×年×月。

6.填写内容调整到下划线中间位置,下划线要长短等齐,不能改变下划线格式。

7.论文封面单独建立文件页面,不要放置于论文首页。

二、论文页面设置

1.论文在进行计算机输入前,先进行页面设置。页面设置时选择“对称页边距”,边距设置:上方2.5cm,下方2cm,左右侧各3cm。左侧装订(参见《渭南师范学院学院本科毕业论文(设计)工作手册》第39页)。

2.论文页码设置使用“插入”→“页码”→“页面底端”→“居中”的方法,不要使用“页眉和页脚”的设置方法。

3.论文各部分内容均不得溢出规定的页边界,也不能小于规定的页边界。页面对齐格式设置,除需要居中的项目外,其余部分设置为“两端对齐”。

三、题目、摘要、关键词

1.题目:小2号黑体居中,不超过20个字。副标题为4号宋体,不加粗。

2.作者姓名:4号楷体居中,不加粗,使用“段落”中的“段前”空0.5格。3个字的姓名字间距空一格,两个字的姓名字间距空二格。

3.作者单位填写:渭南师范学院人文学院中文系,陕西渭南714000。5号宋体居中,并加括弧。

作者单位下空一行,使用回车键设置即可,不要使用“段落”中的“段前”、“段后”设置。

4.以上三部分(1—3,含空行)行间距设置为固定值20磅,居中(设置时先将各项顶格再居中)。

5.摘要:5号宋体,段首二字符缩进,“摘 要”二字字间空两格,字体加粗。摘要字数应为100—300左右。

6.关键词:5号宋体。段首二字符缩进,“关键词”三字加粗,字间不空格;各关键词之间用分号“;”隔开,结束不用句号。关键词一般以3-5个词为宜。

下空一行,使用回车键设置即可,不要使用“段落”中的“段前”“段后”设置。

7.以上两部分(5—6,含空行)行间距设置为固定值18磅。

四、正文

1.“正文”除各级标题外,均用小4号宋体,“正文”全部行距固定值20磅。

2.正文中序号与分标题:

“一、……”(一级标题)或“一”、“二”、“三”等隔断序数用4号黑体字,皆居中,设置居中前先顶格,一级标题与上下文之间空0.5行(使用“段落”中的“段前”“段后”格式设置)。

“1.……”、“2.……”等(二级标题,小4号黑体字,不设置居中,段首空两格),序号后的标点符号为中文符号圆点“.”,不可使用英文符号。

“(1)……”、“(2)……”等(三级标题,小4号宋体字加粗,不居中,段首空两格)。

3.各级标题均单独占行书写,末尾不加标点;各级标题的序号排序均不可使用自动排序格式。

4.文中统计数据、年月日、年代一律用阿拉伯数字。大约的数字可以用中文数字,也可以用阿拉伯数字。

5.如果文中有个别名词或情况需解释时,可在本页末使用“注释”加注说明(用宋5号字体,缩进2字符。不能在正文中夹注),注释序号用①、②…,以与参考文献序号相区别;“注释”段前加一行占四个字长度的横线。

6.正文结尾处另起一行注明指导教师姓名,加括弧,小4号宋体,置于该行右端。

7.论文中除各需要居中的标题和需要顶格的项目外,每个段落(二级以下标题)段首“空两字符”的设置要使用回车键自动设置;除各部分首段外,其余均不能使用空格键设置。

8.论文中除英文部分外,全部标点符号均为中文标点(半角)。

9.论文中不得有“超级链接”,段落、文字、字间距等不得进行规定之外的格式设置。

11.论文中如有插入图片(含图片性质的表格),要对图片设置文字上下绕排。

12.所有文件(含文件夹)不得设置密码。

五、参考文献

1.论文正文中的所有引文、重要数据、重要史实、他人观点等资料,均要在文中标明出处。标注格式为:在资料后用方括号“[]”标明序号和资料所在文献的页码。序号和页码设置上标格式,字号不变(小4号宋体),如:“以前不办新政,百姓尚可安身,今办巡警学堂,无一不在百姓身上设法”。[4]156序号和页码的标注位置:如果是一句或一段完整的资料,序号和页码标注在标点符号之后;如果是同一文献同一页码却不连贯的若干条或若干段资料被引用,序号和页码则标注在最后一条资料的句号之后。

2.参考文献部分用5号宋体,行间距固定值18磅(“参考文献:”四字和冒号用4号宋体加粗,与上下文之间空0.5行,使用“段落”中的“段前”“段后”格式设置)。

3.正文中参考文献序号按在文中出现的先后统一用阿拉伯字进行编号(格式参见1),同一种文献在文中多次出现,只用一个序号,页码分别标注,各个文献的序号以首次出现时的次序为排序标准。

4.所用“参考文献”的序号及相关信息在正文后按序排列(作者、文献名及其类别、出版社所在地、出版社,出版时间)。(参见手册21页)。文献类型标识:[M](专著)、[J](期刊)、[A](析出文献)、[C](文集)、[N](报纸),(参见手册24页)。

5.“参考文献”以下,包括英文部分,行距统一设置为固定值18磅。

6.参考文献中的外文文献的标注均严格按照中文文献格式,各项信息均要正确并不得缺少。

7.古代文献要在作者前用方括号注明朝代,如“[汉]司马迁”;外国文献(含外文文献)要在作者前用中文并方括号注明国籍,如“[美]理查德·尼克松”。

8.除新闻学、广播电视新闻学两个专业外,其他各专业毕业论文中参考文献不得出现网址(不得直接使用网上资料)。各种信息不得有“超级链接”。

9.非现代正式出版物,原则上不能使用;使用档案等非公开出版物的资料需出示原件及合法出处。

10.毕业论文写作中使用的参考文献种类不得少于10种。

(参考文献与英文部分之间空一行)

六、英文部分(在参考文献之后)

1.英文题目、作者及单位、摘要和关键词,统一用罗马字体(TimesNewRoman);题目中的实词的第一个字母需大写。

2.英文题目用4号字加粗,其余用小4号字。

3.作者姓名的汉语拼音写法:姓前名后,中间为空格,姓氏的全部字母均大写,名字的首字母大写,双名中间加连字符。

4.单位(学院、系)英文翻译统一为:(DepartmentofHistory(Chinese),CollegeofHumanities,WeinanNormalUniversity,Weinan,Shaanxi714000,China)

5.排版格式与相应中文部分同(参见手册第21页);

6.英文翻译要准确,符合语法。

七、打印

1.论文封面单面打印,不加页码。各种表格也不加页码。

2.论文正文(设置页码)和表格用A4纸双面打印。

八、参考文献格式范例:

参考文献需要显示的各项信息和格式:

[1]朱洪.重话大革命[M].北京:人民出版社,2006.(专著文献)

[2]任继愈.继承文化遗产[N].光明日报,1956-11-11.(报纸文献)

[3]韩乐学.试评隋炀帝[J].西北师范大学学报,1985,(4)26-29.(期刊文献)

[4]宋超.秦人与匈奴关系考察[A].雷依群,徐卫民.秦都咸阳与秦文化研究[C].西安:陕西人民教育出版社,2003.(析出文献)

[5][汉]司马迁.史记·卷110·匈奴列传[M].北京:中华书局,1957.(古代文献)

[6][日]城户一夫.世界遗产图鉴[M].上海:上海人民出版社,2001.(外国文献)

九、表格填写规范

1.有关毕业论文的各种表格及论文封面(文科)必须从当年学院网站教务处的下载中心独自下载空白表格,教师、学生之间不得相互复制,更不允许使用往届学生的旧表格。表格内容统一使用楷体_GB2312字体填写。序号为阿拉伯数字的使用圆点间隔,不得使用顿号,如:“1.……”、“2.……”。

2.填写表格时原则上不得改变表格板式(包括表格大小、字体字号、行间距、页边距设置)。如果在填写内容过程中表格大小发生变化,要参照原始表格予以恢复。表格填写内容原则上以表格空间为限,符合行文规范,顶格填写,不得使用回车键后再填写,特殊情况下可适当调整字号大小和行间距,以便保持表格大小不变、形式美观。答辩记录表可根据内容多少适当调整。

3.填写《任务书》和《开题报告》时,“文献查阅指引”和“主要参考文献”的文献种类均不得少于10种,不需要标注文献页码。教师在填写《任务书》的“文献查阅指引”时不得从学生毕业论文的“参考文献”复制,且文献应该有所区别为好。“文献查阅指引”的格式为:“作者:《文献名》,出版社,出版时间。”,范例如下:

[1]朱洪:《重话大革命》,人民出版社,2006年版。

[2]任继愈:《继承文化遗产》,《光明日报》,1956年11月11日。

[3]韩乐学:《试评隋炀帝》,《西北师范大学学报》,1985年第4期。

[4][汉]司马迁:《史记》,中华书局,1957年版。

[5][日]城户一夫:《世界遗产图鉴》,上海人民出版社,2001年版。

4.每种表格(包括封面)均独立建立文件,不得粘贴在同一文件中。表格(电子版)填写完毕后先交给指导教师对照要求与规范严格审查,合格、无误后由指导教师统一上交。电子版上交文件命名规范:“毕业论文定稿(姓名)”、“毕业论文封面(姓名)”、“毕业论文任务书(姓名)”、“毕业论文开题报告(姓名)”、“毕业论文登记表(姓名)”、“毕业论文中期检查表(姓名)”、“毕业论文答辩记录(姓名)”、“优秀毕业论文推荐表(姓名)(该表由指导教师填写)”。

人文学院

二〇一一年十月十六日

打印    收藏
关闭窗口
最近更新
版权所有:渭南师范学院人文学院  电话:0913-2133008  Email:wnsyrwxy@sina.com
渭南市朝阳大街渭南师范学院新校区博识楼  邮编:714000
Copyright @ 2011 All Rights Reserved Design by Dragon Software